Новости

Экономия электроэнергии в Японии.

Землетрясение на японских островах остановило работу реакторов.

подробнее...

Наши новинки:
кухонные вытяжки
Кассетные кондиционеры
 
 

Особенности процедуры банкротства предприятия


Банкротство предприятий – один из неотъемлемых элементов рыночной экономики. Оно связано с сущностью рыночных отношений, когда предприятия функционируют в условиях неопределенности, и всегда имеется вероятность наличия потерь. Потери приводят к невозможности уплаты предприятием своих долгов кредиторам. Тогда и возникает несостоятельность компании по уплате долгов, которая приводит к банкротству предприятия.

В таких условиях процедура банкротства предприятия не только допустимо, но и необходимо, поскольку такое банкротство помогает оздоровить обстановку вокруг этого предприятия. При этом для предприятия появится возможность привлечения новых инвестиций для его развития, смены некомпетентного руководства и проведение новой маркетинговой, технической и кадровой политики. Банкротство поможет кредиторам спасти свои инвестиции, государству получить более приспособленное к рынку предприятие, а потребители получат необходимые им товары. В случае же невозможности реорганизации предприятия его надо распродать и ликвидировать.

Дела о банкротстве предприятий открываются по заявлению должников или кредиторов и относятся к компетенции арбитражного суда. Кроме того, такое заявление может быть подано прокурором, налоговой инспекцией или трудовым коллективом.

Арбитражный суд после получения заявления о банкротстве в течение от одного до трех месяцев должен принять решение о возбуждении дела по банкротству. После принятия заявления о банкротстве к производству арбитражный суд назначает соответствующие процедуры. К этим процедурам относятся наблюдение, финансовое оздоровление (досудебная процедура), внешнее управление и конкурсное производство. Первые три процедуры имеют реорганизационный характер, а последняя - ликвидационный. Кроме того, на любом этапе судопроизводства, кроме последнего, должник и кредитор могут заключить мировое соглашение.

При попытке реорганизации предприятия используются внешнее управление предприятием, когда для оздоровления деятельности предприятия суд назначает внешнего управляющего. Финансовое оздоровление представляет собой досудебную процедуру, когда суд разрешает собственнику, кредиторам и инвесторам оказать финансовую помощь предприятию должнику. В случае если финансовое оздоровление не помогает, то суд назначает процедуру наблюдения, когда некоторые сделки могут выполнять органы наблюдения.

Если, несмотря на все мере оздоровления, предприятие остается неплатежеспособным, то арбитражный суд вводит конкурсное производство. В процессе выполнения этой процедуры производится распродажа всего имущества предприятия и выплата его долгов кредиторам. В конкурсном производстве участвуют все имущество, которое использовалось в производстве.


  Особенности процедуры банкротства предприятия © 2008-2012